Frites frites à air chaud de 15 minutes (si faciles !) – mes enfants adorent !

Les frites Air Fryer ne prennent que 15 minutes à préparer. Ils satisferont votre envie de frites sans toute l’huile grasse.

Si vous aimez cette recette de friteuse à air, essayez notre Pommes de terre cuites à la friteuse à air facile.

Friteuse à air frites dans une assiette avec du ketchup

Les frites Air Fryer jouent en boucle dans notre maison. Ils sont si faciles à préparer que le temps que je récupère les garçons du bus scolaire et que je rentre à la maison, nous franchissons la porte d’entrée et sommes accueillis par l’odeur des frites fraîches.

Avec cette recette simple de friteuse à air, vous ne serez plus jamais soumis à la consommation de frites détrempées. En seulement 15 minutes, vous dégusterez des frites parfaitement croustillantes qui rivalisent avec n’importe quel restaurant. Prenez une bouteille de ketchup (vous en aurez bientôt besoin) et commençons…

Comment faire des frites Air Fryer

Faire des frites à l’air ne pourrait pas être plus simple. Ce qui est mieux? Vous n’aurez pas à vous soucier de l’huile de friture et de tout le désordre qui l’accompagne.

  • Couper & Tremper – Tout d’abord, vous devez démarrer votre friteuse à air et la faire préchauffer. Pendant ce temps, coupez vos pommes de terre à l’épaisseur désirée. Il est maintenant temps de faire tremper vos frites dans de l’eau froide pour éliminer l’excès d’amidon. Égouttez les frites dans une passoire et séchez-les avec une serviette en papier ou un torchon de cuisine.
  • Saison – À l’aide d’une cuillère à soupe de votre huile de cuisson préférée (oui, c’est juste une cuillère à soupe !), enduisez les frites et assaisonnez généreusement avec du sel.
  • Frire à l’air – Mettez les frites dans la friteuse à air en une seule couche, en les retournant toutes les cinq minutes pour assurer une cuisson uniforme. Immédiatement après avoir retiré vos frites de la chambre de la friteuse à air, mélangez-les une fois de plus dans du sel. Servir immédiatement avec un assortiment de sauces à tremper.
Pommes de terre dans une friteuse à air

Conseils pour les meilleures frites Air Fryer

Ce doit être l’une des recettes les moins compliquées, mais cela ne signifie pas que quelques trucs et astuces ne suffiront pas. Bientôt, ils deviendront une seconde nature.

  • Couper des frites de taille similaire. Pour éviter de mâcher des frites crues ou trop cuites, assurez-vous de couper des morceaux de taille similaire.
  • Faire tremper les frites crues dans de l’eau froide. Je ne saurais trop insister sur l’importance de cette étape. Le trempage des frites crues dans de l’eau froide élimine l’excès d’amidon des pommes de terre et donne un croustillant optimal. Il empêche également le collage pendant le processus de cuisson.
  • Friture à l’air par lots. Il pourrait être tentant d’essayer de mettre toutes vos frites dans la friteuse à air en même temps. Il faut se méfier: cela entraînera une cuisson inégale. Disposer vos frites en une seule couche permettra à l’air ultra-chaud circulant dans la chambre d’atteindre le plus de surface possible.
  • Remuer pour cuire uniformément. Retourner vos frites toutes les 5 minutes garantira qu’aucun côté de la frite ne reçoit plus de chaleur directe qu’un autre.
  • Remédier aux frites détrempées. Si vos frites sont molles et détrempées après 15 minutes, donnez-leur quelques tours de chaleur supplémentaires de 5 minutes. Veillez simplement à les surveiller de près afin qu’ils ne brûlent pas.
  • Réglage de votre temps de cuisson. Selon le modèle de votre friteuse ou la taille des frites, vous devrez peut-être ajuster votre temps de cuisson en conséquence. La règle générale est que les frites plus épaisses nécessitent plus de temps et les frites plus fines moins. La première fois que vous préparez cette recette, surveillez bien vos frites pour voir si vous devez augmenter ou diminuer le temps de cuisson.

Astuce : Évitez de superposer vos frites dans le plateau de la friteuse à air. La friteuse à air fonctionne en faisant circuler de l’air chaud autour de vos aliments. Si vous enfoncez un tas de frites dans la chambre, l’air ne pourra pas frapper chaque frite. Le résultat final sera une combinaison méli-mélo de frites crues et trop cuites.

Différentes variations d’assaisonnement

Passons maintenant à la partie amusante : l’assaisonnement. Il n’y a rien de mal à s’en tenir à un bon assaisonnement de sel à l’ancienne, mais si vous êtes un amateur de saveur maximale, découvrez quelques variantes d’assaisonnement ci-dessous.

  • Ail et persil. Immédiatement lorsque les frites sortent de la friteuse à air, mélangez-les avec de l’ail mariné haché ou de la poudre d’ail. Saler au goût et garnir de persil haché grossièrement.
  • Style Cajun. Envie d’un peu de chaleur douce ? Prenez un assaisonnement cajun pré-fait comme de Tony Chachere et assaisonner généreusement les frites.
  • Truffe. Arroser d’une cuillère à soupe de huile de truffe à vos frites chaudes et mélangez. Ajouter quelques grains de poivre frais et une pincée de parmesan. Assaisonner avec du sel au goût. Cette variante est parfaite pour votre prochaine soirée burger chic.
  • Style italien. Mélanger les frites dans votre favori assaisonnement italien. Saupoudrer de parmesan ou de fromage asiago et saler au goût.
Friteuse à air frites dans un bol avec du ketchup

Servir des frites Air Fryer

Les frites ne doivent pas toujours être l’acolyte d’un hamburger. Mais si c’est votre humeur, associez-les à nos curseurs de cheeseburger. Si vous vous sentez parisien, préparez un faux-filet pour une version plus saine des steak frites. Si vous organisez une soirée pyjama ou cherchez à servir un apéritif copieux le jour du match, étouffez vos frites avec piment instantané et cheddar fort.

Oh, et n’oubliez pas de faire un lot de ranch léger pour tremper.

FAQ

Comment faire cuire des frites surgelées dans une friteuse à air ?

Les frites surgelées cuisent à merveille dans une friteuse à air. Vaporisez le panier de la friteuse à air avec de l’huile de cuisson et placez les frites dans le panier. Cuire les frites à 400°F pendant 17-20 minutes (le temps de cuisson dépendra de la taille de vos frites et du modèle de votre friteuse à air). Secouez les frites plusieurs fois pendant la cuisson pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

Les frites à air friteuse sont-elles saines?

Les frites ne sont généralement pas considérées comme un aliment sain. En utilisant la friteuse à air, vous éliminez le besoin d’une tonne d’huile, ce qui rend cette option beaucoup moins grasse.

Quelles sont les meilleures pommes de terre pour les frites ?

Les rousses sont sans conteste les meilleures pommes de terre pour faire des frites. Ils ont la plus haute teneur en amidon tout en offrant le moins d’humidité. Il en résulte des frites irrésistiblement croustillantes.

Quelle est la meilleure façon de couper des frites ?

Tenez votre pomme de terre horizontalement sur votre planche à découper. Avec une prise ferme, coupez l’un des bords arrondis pour créer une base plate. Côté base vers le bas, coupez votre pomme de terre en tranches qui reflètent l’épaisseur souhaitée. Couper chaque tranche en frites individuelles.

Pourquoi devriez-vous faire tremper des frites crues dans de l’eau froide avant de les faire frire à l’air?

Faire tremper les frites crues dans de l’eau froide élimine l’excès de fécule de pomme de terre. Cela se traduit par une frite plus croustillante et empêche de coller pendant le processus de cuisson.

De quelle quantité d’huile avez-vous besoin pour les frites de friteuse à air?

Une seule cuillère à soupe d’huile est nécessaire pour chaque lot de frites que vous faites dans une friteuse à air de taille moyenne.

Frites saines

Conservation des frites Air Fryer

Les frites sont mieux servies fraîchement sorties de la friteuse à air, mais si vous avez des restes ou si vous souhaitez congeler un lot pour une utilisation ultérieure, suivez les étapes simples ci-dessous.

  • Réfrigérer les restes: Placez les restes de frites dans un contenant hermétique et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
  • Gelé: Congelez les restes de frites en les plaçant en une seule couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de parchemin. Passer au congélateur. Une fois complètement congelés, transférez-les dans un sac en plastique allant au congélateur.

Conseil de réchauffage : Que vous réchauffiez des frites réfrigérées ou surgelées, rien ne se compare à l’utilisation de la friteuse à air pour les ramener à un état croustillant. N’utilisez jamais un micro-onde. Vos frites seront toujours détrempées et immangeables.

Autres recettes de friteuse à air à essayer

Recommandations pour les friteuses à air

Friteuse Gourmia 5 Qt

Pour cette recette, nous avons utilisé le Friteuse à air numérique Gourmiamais plus récemment, nous sommes passés à Friteuse à air Cosori et l’aimer !

A lire également